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Thailand pur: Fried Cashewnut

 Fried Cashewnut

Cashewnüsse gehören in einigen Teilen Thailands zum Haupterwerb der Einheimischen. Neben Fischerei und Touristenbetreuung garantieren die Nüsse vielen Thais gerade im Westen des Landes ein sicheres Einkommen. Besonders die Küstenlanschaft bei Ranong, die Inseln Ko Phayam und Ko Chang sind Heimat Tausender Kaschu-Bäume. So erklärt sich nicht nur der enorme Cashew-Export, sondern auch die Tatsache, dass sich auf jeder Speisekarte in Thailand mindestens ein Cashew-Gericht wiederfindet. An gebratenen Cashewnüssen mit Gemüse und Hühnchen, kurz “Fried Cashewnut”, kommt wohl kein Thai und schon gar kein Backpacker vorbei. Ein Glück, denn das simple Gericht gehört mit seiner Mischung aus würziger Sauce, knackigem Gemüse und Cashew-Crunch zu den Highlights jedes Thailand-Trips. Von David Seitz

Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Paprika
  • 5 Kolben Babymais
  • 150 Gramm Hühnchenfleisch
  • 50 ml Wasser
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Austernsauce
  • 1 El Fischsauce
  • 2 TL Zucker
  • 1 TL Chicken Seasoning Powder
  • 1 EL frittierter Knoblauch
  • 3 EL Frittierte Cashewnüsse

Zubereitung: 

Gemüse und Fleisch in grobe Würfel schneiden, Babymais längs halbieren und 2 EL Öl scharf anbraten. Mit Zucker würzen und mit Austernsauce ablöschen. Damit Gemüse und Fleisch gar werden, das Wasser hinzufügen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit Seasoning Powder, Fischsauce und frittiertem Knoblauch würzen, nach Belieben zusätzlich Austernsauce dazu geben und am Ende die in heißem Öl kurz frittierten Cashewnüsse unterrühren – die Sauce bleibt in der Regel sehr flüssig. Mit Reis servieren.

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